
「ホンジュラス」という国を知っていますか?
中央アメリカに位置する国土は、赤道よりやや北、ほとんどが高地にあたり、コーヒー栽培に適しています。
栽培そのものの歴史としてはとても古いのですが…、ホンジュラス産のコーヒーが世界に出回ったのは近年のことなのです。
出典:https://ja.wikipedia.org/

ホンジュラスってどんな国?
アメリカ大陸のちょうど真ん中くらいに位置するホンジュラス。 高地に囲まれ、国土のうち平地が占めるのは二割ほどというのですから、もうほとんど山といって良いですね。標高は2800mほどまであり、コーヒー栽培に適した土地は非常に豊富なのです。 これは近年までコーヒー輸出が盛んでなかったことと関わりがあるのですが、国はとても治安が悪く、観光も推奨されていません。データを細かく出すと怖いので、とにかく治安が微妙、ということで…。ホンジュラスコーヒーの歴史
ホンジュラスでは、19世紀末頃からコーヒーの栽培が行われてきました。 タンザニアのように、別の国から持ち込まれて栽培が盛んになるというパターンもありますが、ホンジュラスはその逆です。自国では栽培が多く行われていながら、その九割ほどが自国で消費される(飲まれる)という状況でした。 せっかく栽培に向いている環境があるのですから、本当は輸出産業として発展したいところですよね。 そんなわけでホンジュラスも少しずつコーヒーを輸出するようになり、1990年頃には数万トン、輸出率も五割を越え、2018年初旬のデータでは約36万トン、世界シェアの約4%を占め、コーヒー生産量世界6番目となりました。 中米の小さな国(日本の1/3以下)でありながら、世界トップクラスの生産量を誇るのはすごいことですよね。