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でも、そんな気持ちは長くは続きません。がっかりするのは、豆が少しずつ古く酸化して、だんだんと淹れるたびに味が変わってしまうこと。
実は、いくつか些細なことに気を付ければ、コーヒー豆は簡単においしいままの風味を保てます。豆の状態(豆か粉か)に気を付けて、保存する容器を選び、保存する場所を考える。これだけで、おいしいコーヒーを、新鮮なまま長く保てます。以下、1つずつ、詳細に説明していきますね。
コーヒー豆が嫌いな4つの敵は
「熱」「湿気」「酸素」「太陽光」です。
簡単にいえば、この4つを防ぐことができるものであれば、どんな容器でもいいということになります。条件としては以下の通り。
1.密封できて、容器の中に余分な空気が残ら
2.
3.
この条件だけ守れば完璧です!それぞれ下記の容器を見ていきましょう。
・お店の紙袋
保存:(焙煎後1週間程)
お店で入れてもらった紙袋に入れるのは、ーヒー豆にとっては、良い環境とは言えません。密封が難しいため、新しい空気が絶えず入り込み、酸化が進みます。湿気も防げず、外気の温度の変化も直に伝わってしまうためないため、豆の寿命を極端に短くしてしまいます
・ジップロック
保存:(焙煎後2週間程)
非常に安価に手に入りますが、侮ってはいけません。しっかり密閉できるものであれば、余分な空気を抜いて酸化を防ぐこともできます。
使いこなすコツ:ただ、光を通してしまうので、暗い場所での保管がオススメです。また、素材が薄く、温度の変化に敏感なため、ドアの開閉が多い冷凍庫の中も、水分の凝結が起こりやすく、あまりコーヒーが好む環境ではありません。
・ガラス容器
保存:○ (焙煎後2週間程)
中が見え、 豆が視覚的に管理できるので、インテリアとして使うのにも最適。しっかり密封できるものも多いのが特徴です。
使いこなすコツ:コーヒーの味を変えてしまう日光が入ってしまうのが難点。ジップロックと同じく、ガラス容器で保存する場合は、暗い場所で保存しましょう。
保存:◎ (焙煎後2週間程)
中が見えないので、豆の状態を見ることができないのは残念ですが、光が入らないため、豆の劣化を防いでくれます。しっかりと密閉できる容器であれば、保存に最適です。
使いこなすコツ:豆を入れた時に、空気がたくさん入ってしまうような大きな容器は、酸化が起こりやすく、保存する豆の量に合った小さめの容器を選ぶのがオススメです。
・プラスチック容器
保存:◎ (焙煎後2週間程)
光を通さないため、しっかりと密閉できるものであれば、アルミやステンレスにも劣らない保存効果を期待できます。それに加え、比較的軽いため、扱いがしやすいのが特徴です。
使いこなすコツ:安価なものだと密閉が完全にできないものも多いため、密閉できるかどうか購入前にはしっかり確認しましょう。
・真空容器
保存:◎ (焙煎後3週間程)
コーヒー豆の酸化を防ぐには、最良の保存容器です。定期的に自動で空気を抜いてくれる機能性の高い容器もあり、値段は張るものの、保存方法によっては、通常のプラスチック容器の倍以上の保存が可能です。
使いこなすコツ:頻繁にフタを開けてしまうような使い方だと、真空でない容器と保存期間は変わらないという声も多くあります。真空容器に保存する場合は、空気に触れる頻度を少なくするようにしましょう。
焙煎後の保存期間はあくまで目安ですが、暗く涼しい場所で、正しい容器で保存をしたときの挽いていない豆であれば、2週間ほどはおいしく
鮮度を落とさない保存場所は?
一番無難なのは、涼しく水気がなく、暗い棚の中です。コーヒー豆は「吸湿性」という非常にやっかいな性質があり、優秀な消臭剤になって活躍できるほど、湿気、香りや味もまとめて吸い込んでしまう、とても困った嗜好品です
そのため、冷蔵庫や冷凍庫にいれるのが、コーヒーにとってよいかどうかは、コーヒーの研究家達の間でも、依然意見が真っ二つ割れ、論争が絶えませんその証拠とも言っていいのですが、冷蔵庫にコーヒーを保存しているコーヒー店は決して多くありません。
特に家庭の冷蔵庫であれば、豆が冷蔵庫の中の匂いを吸って、と香ばしい焙煎の香りがごっちゃになってしまうだけで、おいしいコーヒーは消臭剤に変わってしまいます。
ただ、他の食べ物と同じく、低い温度のほうが鮮度を保つことができるのは事実のようです。もし、冷蔵庫を使いたい方は、いくつかの点に気を付けて、冷蔵するのがとても大事です。
冷蔵庫や冷凍庫に入れる場合は、頻繁に取り出さないのが大事なことです。急激な温度の変化で、水滴がコーヒー豆の表面にできてしまったりすると、コーヒー豆が嫌う水分を自分で作り出してしまうことになってしまい、おいしい時間を短縮してしまいます。
開閉がおこる冷蔵庫、冷凍庫であれば、入れないであげるのが優しさかもしれません。1週間~2週間で飲み切るということでしたらやはり、常温での保存がベストです。
コンロの近くといった熱い場所も、コーヒー豆の味を変えてしまう危険な場所ですので、できるだけコーヒーから離してあげるようにしてください。
そもそも鮮度が落ちるとは?
コーヒー豆は、どんな容器にいれても、フタを開けて、空気にふれるたび、酸化してしまいます。そんなデリケートなコーヒー豆のために、カフェによっては、注文が入るたびに容器を開けて酸化させるのを嫌って、コーヒー1杯分の豆が入る容器に全ての豆を小分けにすることもある程です。
鮮度が落ちたコーヒーは、香ばしい焙煎の香りや、コク、柑橘系の香りなど、繊細な味が消えてしまい、とってもフラットな味の飲み物に変わってしまいます。もっと酷いと、不快な酸味などを伴うこともあり、胃など体に負担がかかることもあります。
豆であれば、ジップロックでも、しっかり密閉できる容器で涼しい場所に保存すれば2週間ほどは、それほど味の変化なく、コーヒー豆を楽しむことができます。
まとめ:鮮度を落とさず、一番長く保存できる方法とは
真空容器や、透けていない密封性が高い容器で、涼しい場所での保存がお勧め。頻繁に取り出す場合は、冷蔵庫、冷凍庫といった場所から取り出す温度の変化はタブーです!