Blog

コーヒーが不眠症の原因になる!カフェインレスコーヒーで対策

コーヒーが不眠症の原因になる!カフェインレスコーヒーで対策

By Tailored cafe online編集部

いつもは12時くらいには寝るのになかなか寝付けなくて、結局4時くらいまでベットの中で携帯をいじっている。気がついたら朝で次の日が1日中だるい。そんな日が何日間も続くけど一向に改善しない。 こんな不眠症の経験をされている人もいるかと思います。不眠症の原因には、ストレスなどによる精神的要因や関節リウマチなど身体的要因などいろいろありますが、コーヒーなどに含まれているカフェインで不眠症になることもあります。 コーヒーのカフェインが不眠症の原因になるのはあくまで可能性の1つにすぎませんが、いろいろと不眠症対策をしたけれど一向に良くならないという人はコーヒーが不眠症の原因になっているのか検証してみると良いかと思います。 김근섭さん(@kks0000)がシェアした投稿 - 2017 6月 20 10:23午後 PDT 今回はそんなコーヒーのカフェインと不眠症の関係について、コーヒーを飲んで不眠症になる原因や、実際に何時までならコーヒーを飲んでも夜寝れるのか、それでもコーヒーを飲みたいという場合にはどうすれば良いのかなどについて書いていこうと思います。 参照記事 子供がコーヒーを飲んでいいのは何才からなのか コーヒーで不眠症になる原因 コーヒーで不眠症になることがありますが、その原因はコーヒーに含まれているカフェインという成分です。コーヒーのカフェインには交感神経を刺激する作用があり、それによって血液中のアドレナリンが増加して血糖値、脈拍、血圧が上昇します。 血糖値、脈拍、血圧が上昇することによって眠ることができなくなり不眠症になるのです。また、大脳は疲れるとアデノシンという物質を出して身体を眠らせようとするのですが、カフェインにはこのアデノシンの信号を妨げる作用もあります。 そのために睡眠しようとしても浅い眠りになってしまい、深い睡眠をすることができなくなります。それが結果として不眠症になることがあるのです。 Barista Dailyさん(@baristadaily)がシェアした投稿 -...

Read more

●お洒落好きにはたまらないゴートマグ!●

By Tailored cafe online編集部

●お洒落好きにはたまらないゴートマグ!● 近年、SNSではおしゃれなカップがたびたび話題になっていますよね。 環境省や多くの自治体のマイカップ・マイボトルキャンペーンなどを通して、日本でも自分専用のカップを持ち歩くことが定着しつつあり、紙コップの使用を避ける方が増えてきました。 毎日使うものなら、ほかとはちょっと違うおしゃれでスタイリッシュなものが欲しいと思っている方も多いのではないでしょうか? そんなあなたに、2017年2月からおもしろい雑貨が揃う通販ショップ、ヴィレッジヴァンガードで発売される、ヤギの角の形のマイカップ「ゴートマグ」を紹介します。 まず初めに「ゴートマグ」って何!?っていう方の為に補足すると、簡単に言うとヤギの角の形をしているコービータンブラーのことです。 「ゴート」とは英語でヤギのこと。つまり「ヤギのマグカップ」という名前のこのカップ。その名前の通り、ヤギの角の形をしたとてもユニークなカップです。 ●GOAT STORY このマグカップを考案したのはスロベニア出身のAnze Miklavec氏。 コーヒーを愛する人達が心から愛せるアイテムを作りたいとGOAT STORYという会社を設立。 ゴートマグのほかにも、コーヒードロッパーGINAを提案し、アメリカのニューヨークに拠点を置くファンドプラットフォームキックスターターを通じて1万人を超えるサポーターから資金を得た後、2商品とも商品化、販売を開始したそうです。 そもそも、何故コーヒーカップとヤギが結びついたかというと、その昔、コーヒーの実を発見したのがヤギだから、敬意を表し、チャームポイントであるツノを大胆にもマグにしたという商品だったのです。 なんともお洒落でスタイリッシュなんでしょう。 その逸話というのは、「9世紀、エチオピアのある村でヤギ飼いの少年カルディが、ヤギが興奮して飛び跳ねることに気づいて修道僧に相談。原因を探ったところ、山のすそにある木に実っていた赤い実を発見しました。それ以来、その赤い実は修道院の夜業で眠気覚ましに利用されるようになった。」というもの。この赤い実が現代もコーヒーとして私達の眠気覚ましに役立ってくれているということです。 ●ユニークなフォルム ヤギの角をモチーフしたスタイリッシュなデザイン。 本革仕様のホルダーになっていて、ひっくり返して使えば、平面にも立てる事ができます。...

Read more

●ドリップポットの正しい使い方とは●

By Tailored cafe online編集部

●ドリップポットの正しい使い方とは● ドリップポットは、コーヒーをドリップするときのやかんです。 ですから、お湯を沸かすのには適しません。 つまり、これでお湯を沸かすと 二つの問題が発生します。 一つ目は、ガスでお湯を沸かすと炎が外側をなめるため 取っ手が熱くなって素手では持てなくなります。 (これに関しては、電磁調理器を使うことにより 問題がなくなり、電磁調理器はドリップポットの底面だけが発熱し取っ手は熱くならない) 二つ目は、沸騰させたとき金属部分に熱がたまってドリップのとき、注ぎ口から泡がでて その泡がじゃまをしてきれいに細くお湯が出るのを邪魔します。 (これを防ぐには、ドリップポットの お湯をかくはんして沸騰の泡を出し尽くしてやる) この2つの点からドリップポットはお湯を沸かすべきではないのです。 ですが、中には電磁調理器を使ってドリップポットでお湯をわかしているお店もありますがね。 ●理想的な使い方 ドリップポットの理想的な使い方は、他のやかんでお湯を沸かしておいてドリップポットに移して それでドリップをするというパターンです。 これならば、取っ手は熱くならないし、注ぎ口から泡が でて細くお湯が出るのを妨げることもありません。...

Read more

●コーヒー豆の挽こう(粗挽き編)●

By Tailored cafe online編集部

●コーヒー豆の挽こう(粗挽き編)● コーヒーはそもそも挽き方によって味も風味も変わるってご存知でしょうか? どれくらいの大きさにコーヒー豆を挽くのかは、美味しいコーヒーを入れるために重要なポイントです。 ●おすすめなのが粗挽き 粒のサイズがザラメほどであり、苦みが少なめでやや酸味が強い味わいが特徴となっているのが「粗挽き」です。 パーコレーターやフレンチプレスなど、直接お湯で煮出す入れ方に適したコーヒー豆の挽き方であり、さっぱりとした味わいを楽しむことができるので好きですね。 挽き方の種類によって向いている入れ方もあるのでチェックしてみるのもいいかもしれませんね。 ●挽き方の種類 極細挽き(2,3)白砂糖程のサイズで苦みが非常に強いです。 マキネッタ、エスプレッソマシーンなどが適した淹れ方です。 細挽き(5,6)白砂糖やグラニュー糖の中間くらいのサイズで苦みとコクが強いです。 ウォータードリップ、ペッパードリップなどが適した淹れ方になります。 中細挽き(7,8)グラニュー糖ほどのサイズで、一般的にバランスが良く飲まれている挽き方になります。 ペーパードリップ、コーヒーメーカーなどが適した淹れ方になります。 中挽き(9~11)グラニュー糖とザラメの中間程のサイズで、雑味がなくクリアな味わいになります。 サイフォン、ネルドリップが適した淹れ方になります。 粗挽き(12,13)ザラメなどサイズ感になり、苦みが少なめで酸味がやや強い状態に仕上がります。 パーコレーター、フレンチプレスなどが適した淹れ方になります。 挽き方の横の番号は挽き目の数字で、数字が小さいほど粒が細かくなり、ショップによって違いもあるので確認するようにしてください。 コーヒー豆の粒度はメッシュと呼ばれることもあるのでこれも頭に入れておきましょう。...

Read more

サザ コーヒー

By Tailored cafe online編集部

サザ コーヒー 茨城県にスタバやドトールを凌ぐカフェが存在していることをご存知でしょうか? その名も「サザコーヒー」。もしかしたら関東圏以外の方には馴染みのないカフェの名前かもしれません。 そんなサザコーヒーは実は、戦前には劇場を経営していた会社が始まり。その後コーヒー事業を始め、一気に頭角を現したカフェなのです。 今回はそんなサザコーヒーについて紹介したいと思います。 <サザコーヒーの始まりは「映画館」?!> サザコーヒーは2017年現在、コーヒー農園事業や「サザコーヒー」というカフェチェーン事業を展開しています。 そんなサザコーヒーの原点は、1942年の映画館。現在の茨城県ひたちなか市の「勝田」というところに「勝田宝塚劇場会場」という映画館を建てたのがその始まりです。創立者は鈴木富治氏。彼は戦時中に株式会社勝田宝塚劇場会を設立後、戦後の1955年には株式会社鈴木興行社を設立。この時まではまだ「映画館」などの事業が中心でしたが、1969年には珈琲店「且座」を開店。これが現在のサザコーヒーの原型です。そこからサザコーヒーは時間をかけてメキメキと頭角を現します。 <数々の農園との契約。そして直営農園を設立> コーヒー事業が乗ってきた頃、1989年にはサザコーヒー本社本店を設立。その3年後にはグアテマラ・サンセバスチャン農園、ブラジル・飯田農園と契約。 そしてその6年後の1998年にはコロンビア・ティンビオ村に直営農園「Finca Saza Coffee5 ha」を開設しました。 現在は茨城県を中心に店舗展開を進め、水戸や大洗町、茨城大学内に店舗を設立。東京や埼玉にも数店舗展開するなど、成長著しいコーヒーショップです。 <世界一のコーヒー> サザコーヒーはパナマで行われる品評会Best of Panamaでオークションにかけられたコーヒー豆をここ数年連続で落札しています。...

Read more

雑穀コーヒー

By Tailored cafe online編集部

●雑穀コーヒーのおすすめ● たんぽぽコーヒーや玄米コーヒーのようなコーヒーの代わりとなるノンカフェイン飲料が、健康維持や美容などへの効果が期待できるとして話題になっているのはご存じですか? その中でも、チコリやライ麦などを原料とした「穀物コーヒー」は苦味や渋みが少なくマイルドな味で、妊婦さんや授乳中の方をはじめ、カフェインを避けたい人たちに大注目されています。 チコリの根や穀物を乾燥・焙煎して作られる穀物コーヒーは、かすかな酸味や苦味と同時にコクもあるため、まさにコーヒーのような感覚で楽しめるです。 水やお湯に溶けやすいインスタントコーヒーのような粉タイプの商品が多いため、カフェオレやアイスコーヒーとして楽しむのはもちろん、アイデア次第でお菓子作りなどの材料としても活用できます。 今回は、オーガニックなどの人気のおすすめ穀物コーヒーをランキング形式で、選び方と一緒にご紹介します。ぜひご参照ください。 ●雑穀コーヒーって通常のものとどう違う 「穀物コーヒー」とは、大麦やライ麦、チコリなどを焙煎したコーヒー風味の飲みもののことを指します。 見かけはコーヒーと大差ありませんが、コーヒーと紅茶をブレンドしたような味がします。 チコリの根そのものに、コーヒーに似た味がすることから、昔からヨーロッパでは戦争でコーヒー豆が輸入できないときに代用品として飲まれてきました。 フランスをはじめ、ヨーロッパで幅広く浸透している飲みものといえます。 穀物コーヒーと通常のコーヒーの大きな違いは、カフェインの含有量です。 普通のドリップコーヒーには、約1カップ(237g)に95mgのカフェインが含まれているのに対して、穀物コーヒーに含まれるカフェインは0mg。 また、チコリや麦類には食物繊維が多く含まれているため、コーヒーとして飲むことで体内にある余分な水分や老廃物を排出するデトックス効果が期待できます。 特に、根菜類や大麦などに含まれる「イヌリン」という水溶性食物繊維には、腸内環境も整える働きもあります。 ほんのりほろ苦い穀物コーヒーは、胃にも優しく妊娠中や授乳中の方、またお子さんからご年配の方まで安心して飲める健康飲料です。 ブラックコーヒーに近い味ですから、スチームしたミルクや豆乳などを加えて飲むことで、カフェラテのような味も楽しめますよ。 ●雑穀コーヒーの選び方 ブレンドされた原材料をチェックしましょう。 穀物コーヒーには、チコリ100%のものもあれば、大麦やライ麦などをブレンドしたタイプなどさまざまな商品が存在します。...

Read more

●コーヒーに合うお菓子は?●

By Tailored cafe online編集部

●コーヒーに合うお菓子は?● コーヒーに合うお菓子って何だろうな。 そう、コーヒーを飲みながらふと思いつきました。 勉強中の学生さん、仕事の合間の、そんな一杯はいい気分転換になりますよね。 例えば、休日のカフェタイムだったらやっぱりコーヒーに合うお菓子も用意して、より有意義な時間を過ごしたいものです。 今回は、カフェオレなど、ミルクがたっぷりのコーヒーとアメリカンなどの、酸味が強いコーヒーと、エスプレッソなど、苦みが強いコーヒーの3タイプに分けて簡単に紹介していきますね。 ●ミルクたっぷりバージョン 「クッキー、焼き菓子、スポンジケーキ、スコーン」 まずは、カフェオレやカプチーノなど、ミルク感たっぷりのコーヒーに、合うお菓子から。 それから、キャラメルマキアートなどの、コーヒー自体に味をつけている、アレンジ系ドリンクも、ココに含まれます。 で、これらのコーヒーによく合う、おすすめのお菓子は、例えば上のとおり。 コーヒー自体に、ミルクやキャラメルなど、強い甘みがプラスされているので、一緒に食べるお菓子は、上のような、さっぱりとしたものをあわせると良いですね。 ●酸味が強いコーヒーバージョン 「オレンジケーキ、アップルパイ、フルーツタルト、いちごのショートケーキ」 アメリカンなど、焙煎度合いが浅く、苦味よりも、酸味が際立つコーヒーの場合は、例えば上に挙げたスイーツのような、似たような酸味を持つお菓子を合わせると、上質な酸味のハーモニーが、口の中で奏でられて、より良質な気分になりますよ。 ●苦みが強いコーヒバージョン 「ミルクキャラメル、ティラミス、バタークッキー、アイスクリーム、チーズケーキ」 最後は、エスプレッソやアイスコーヒー、そして深煎りコーヒーなど、苦味が前面に出たコーヒーに、よく合うお菓子について。 先ほどの、酸味が強いコーヒーには、同じくちょっとした酸味のある、フルーツ系のスイーツをおすすめしましたが、苦味が強いコーヒーには、その苦味とは正反対の、まろやかさや甘さが感じられる、バターや生クリーム入りのお菓子がgood。 先ほどの組み合わせが、ハーモニーの美味しさならば、こちらの組み合わせは、コントラストの美味しさって感じですね。...

Read more

●コーヒーを泥水と何故呼ぶのか●

By Tailored cafe online編集部

●コーヒーを泥水と何故呼ぶのか● この言葉は基本的に使うことはないと思いますが、通常のコーヒではもちろん呼ぶことはないでしょう。 とても美味しい飲み物をイメージしませんね。 悪いイメージで使われることがほとんどで定番です。 例えば、「久しぶりに飲んでみたら本当に泥水だった」、「泥水みたいな味がするけど美味しいの?」などなど、使い方なんてたかが知れてますね。 ●そもそもなぜ呼ばれるようになったのか? 紅茶が美味しい英国では、中々美味しいコーヒーに巡り合いません。 (不味いということではなく、美味しい紅茶に匹敵する美味しいコーヒーという意味です。) そのため英国人はコーヒーは美味しくない物として、他の欧米人はイギリスのコーヒーは美味しくない物として、そういった言葉が用いられることがあります。 要するに様々な世界でコーヒー派と紅茶派で罵り合っているんです。 ●泥水コーヒーが実際に販売されていたこともある 実際に調べてみると販売しているお店もありました。 お店に行ってみたらこれは泥水のコーヒーのようだという風に記載されていて都内にもそういったコーヒーを販売していたとされる形跡がありました。 ●ポプテピピックカフェ 実際に販売されているカフェが都内某所にあります。 そこで購入したお客様がSNSなどの投稿に寄せられたコメントがやはり想像通りの衝撃を生んだようで、これ販売してもいいのかよみたいな言い分がたくさんありました。 面白半分で注文する人がいても、実際にお店側の意図が中々読めないのが事実ですがね。 泥水に見せているポイントの一つでクラッシュココアクッキーを使用しているそうです。 味が合わないことはないのだと思いますが、見た目が・・・。 飲んだ人の感想は「ココアクッキーの舌触りが最悪」「思った以上に泥水」との事なので、決して美味しい飲み物ではなさそうですw...

Read more

●コレステロールとコーヒーとの関係性●

By Tailored cafe online編集部

●コレステロールとコーヒーとの関係性● コーヒーは一息つくときに飲むことが多いと思います。 コーヒーが好きな方であれば銘柄にもこだわっていると思います。 そのコーヒーが悪玉コレステロールとの意外な関係があることがわかりました。 昔はコーヒーは体に悪いと言われたこともある飲み物ですが、最近では体にとても良い効果があるとしてとても注目されています。 ●コーヒー豆は意外にも薬用植物だった!? 現在では嗜好品として親しまれていますが、コーヒーは眠気防止や疲労回復に注目されてきた薬用植物からできたものです。 もとは薬として飲まれていたものなんですね。 昔は体に悪いという研究者もいましたが1990年以降、そのような意見は全て否定されるようになり、逆に体に良い効果を生む飲み物として注目されるようになってきました。 コーヒーに含まれる成分はカフェインだけでなく『ポリフェノール』の一種が含まれており活性酸素を除去する抗酸化作用があります。 この抗酸化作用は悪玉コレステロールと非常に深い関係があります。 ●悪玉コレステロールは全て悪いわけじゃなかった 悪玉コレステロールも体にとって欠かせない成分の1つで、本当に悪いのは活性酸素と結合してできる『酸化LDLコレステロール』と言われるものです。 悪玉コレステロールが活性酸素と結びつくことで本当の悪者になるのです。 コーヒーを飲むことで活性酸素を除去する効果があるので、悪玉コレステロールを本当の悪者に変化させるのを防ぐことができるのです。 ●コーヒーで善玉コレステロールが増える!? コレステロールには善玉と悪玉の2種類があるのですが、実はこのバランスが何より大切だとご存知でしょうか。 悪玉コレステロールが正常範囲内にあっても善玉コレステロールが少ないと病気のリスクが上がります。 善玉コレステロールは余った悪玉コレステロールを排出する働きをするために動脈硬化の予防には欠かせないものだと言われています。 ですから善玉コレステロールを増やす必要があります。...

Read more

●やってみた直火式のエスプレッソで美味しい日常を彩ろう●

By Tailored cafe online編集部

●やってみた直火式のエスプレッソで美味しい日常を彩ろう● 皆さんはこういった機械をお持ちであろうか。 よく聞く声は、美味しく作れないし後始末が大変で面倒だ、というものでネガティブ要素が多かったです。 けれど物事何事にも結果には理由があり、水や粉の分量を間違えていたりと問題点はたくさんありました。 今回は実際に家の奥から引っ張ってきて実践もかねて紹介していこうと思います。 ●そもそも呼び方が違っていた 日本では「直火式エスプレッソマシーン」と呼んでいるが、本場イタリアではこれで入れたコーヒーをエスプレッソとは呼ばないみたいですね。 「モカコーヒー」、略して「モカ」と言うそうです。 エスプレッソとは別物の「濃いコーヒー」つくる道具と考えたほうがよさそうですね。 ※イタリアでの器具の呼び方は「マキネッタ」 ●マキネッタはサイズが豊富 入れる量によって器具を変えるのが基本で、アマゾンでも1cup用から6cup用まで数種類ありました。 また器具にあわせた水の量、豆の量を使えば失敗は少ないということもわかりました。 1cupあたり 水は60cc 豆は6g が標準的であり、失敗する人はほとんどは予備知識のないままに作っていたのかもしれません。 ●実践してみた まず、下部ポットに水を入れます。ラインが付いていればそこまで。 付いていなければ、バルブの下が目安。(メジャーで測ると安心。60cc×杯数)...

Read more

●レンタルコーヒーサーバー●

By Tailored cafe online編集部

●レンタルコーヒーサーバー● ビジネスパーソンから仕事のお供として根強い人気を誇るコーヒー。 来客へのおもてなしや会議中の飲み物にもぴったりなことから、オフィスでコーヒーを常時飲めるようにしたいと考えている人も多いのではないでしょうか。 そこで今回は、コストパフォーマンスが良く、本格的なコーヒーを楽しめるオフィスコーヒー(コーヒーサーバー)をご紹介します。 美味しいコーヒーを気軽に飲めるようにすれば、スタッフの作業効率アップにもつながるかも。 ●ネスカフェ(アンバサダープログラム) 一杯取りメーカーで、約20円ほどでの利用できます。 更にコーヒーメーカーのレンタル料がなんと無料なんです! ネスカフェアンバサダープログラムは、ネスカフェコーヒーやキットカットで有名なネスレのオフィスコーヒーサービスです。 利用の手順は、公式ホームページからアンバサダープログラムへの申し込みを行うだけ。 簡単な審査に通過するとコーヒーメーカー「バリスタ」がオフィスに届き、ソリュブルコーヒーをセットすれば準備完了。 カフェで飲むコーヒーと変わらない滑らかな泡立ちのコーヒーを楽しむことができる。 バリスタで楽しむ事ができるメニューは、コーヒーに加え、エスプレッソ、カフェラテ、カプチーノの4種類(※コーヒーはマグカップサイズも選択可能)。 カプチーノに関しては、牛乳がない場合でもネスカフェブライトを入れる事で、ふわふわの泡を楽しめる点は大きな魅力になってます。 コストパフォーマンス、味、サービスを総合的に評価すると、他と比較しても有力な選択肢となるオフィスコーヒーであることは間違いないですね。 ●Brooksコーヒー こちらはドリップパックコーヒーになっており、一杯約19円~30円になっております。 コーヒーやお茶など、幅広いインスタント飲料を提供しているブルックスのオフィスコーヒー。 ブルックスではドリップバッグ式コーヒーをオフィス向けに提供していてます。 ドリップバッグをカップにセットし、上からお湯を注ぐとコーヒーが完成し、コーヒーメーカーと比較すると場所をとらず、メンテナンスや洗浄などの手間が必要ない点は大きなメリットといえます。...

Read more

●コーヒーを飲みすぎてしまうとどうなるの●

By Tailored cafe online編集部

●コーヒーを飲みすぎてしまうとどうなるの● 皆さんは、一日にどれだけのコーヒーを飲まれますか? 息抜きで飲む方や、作業中に飲む方や、会社内での自販機や徹夜続きで仕方なく飲んでいたりと・・・。 人によっては飲む理由や杯数も違うと思いますが、僕は数えるだけでも水よりも飲んでいる気がします。 今のところは大きな問題は発生してないのですが、やはりなんでもやりすぎはよくないと思いますし、飲みすぎ食べすぎも同様によろしくないと思います。 なので、何かがあっては遅いと思い調べてみました。 ●コーヒーの飲みすぎで起こりうる病気 コーヒーを飲みすぎることはカフェインの過剰摂取になってしまうことから、一時的に興奮・覚醒・めまい・下痢・吐き気・不安・震え・不眠・心拍数の増加・血圧の上昇などの症状が出てしまう恐れがあったんです。 この影響は。、縁甲的な成人の方々でもそうです。 少なからず過剰摂取してしまうとみな平等に起こりうることだそうです。 まずは、こういった病気に掛かってしまうという恐れがわかり、更に調べていくと女性が特に多量摂取は体に悪影響があるということがわかりました。 ●胃痛 空腹時にコーヒーを多量に摂取すると胃痛がするという経験はありますでしょうか? 一日に何倍も飲む機会はみなあると思います。 カフェインには、胃酸の分泌を促進する作用があります。 空腹時に飲むということは、大量の胃酸や胃液が、空っぽの胃を傷つけてしまう恐れがあるということです。 ●骨粗しょう症 コーヒーを飲んだ後にトイレが近く夏た経験はありますでしょうか? カフェインには利尿作用もあります。 この働きは、体からカフェインを排出しようというところからきてるそうです。...

Read more